首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:經濟管理學院作者:霍永莉 汪佳燚時間:2019-09-09浏覽:99設置

2014年进經濟管理學院任专业教师,2018年升爲會計專業副主任,2019年帶領團隊獲全國職業技能大賽一等獎……單松成長的每一步都走得那麽踏實那麽有力。當有人向他請教秘訣時,他經常這樣回答:“人生不一定要你身處金字塔頂端,但你要學會站在一定的高度去看問題、分析問題,格局決定結局,態度決定高度。”


                                                              



                                                                 

        


迅速成長

从教五年,时间说长不长,说短却也不短,足够让一个初出茅庐的年轻小伙子迅速蜕变成长为一名合格的高校教师,进而成为学生心目中的良师益友。这当中,单松付出了许多:转换角色、熟悉教材、研究教案、认真施教……他说:“經濟管理學院一直有一个以老带新的好传统,我很感激学院一批老教师手把手教我,怎么上课,怎么带学生,怎么当班主任,我的成长,他们有很大的功劳!”

2016年,单松代表学校参加省青年教师教学技能大赛。备赛期间,学院许多同专业或不同专业的老师纷纷来听他讲课,为其把关,如贾焱、张尧洪、郭邦涌、胡碧臣等老师就事例选取、教学方法设计等方面给他提供了不少宝贵的意见与建议。据此他不断完善教学方案,日夜不停练习,大大提高了教学效果。努力之后,必有收获,这句话在单松身上得到了应验,当看到获奖名单时他表示:“特等奖只设了两个,而我能获得其中一个,是对我教学能力的极大肯定,就在这备赛参赛过程中,我本人得到了迅速成長。”

2018年,單松升任會計專業副主任。這對他來說,意味著人生另一個階段的開始,責任重大。“我們的會計專業是老牌專業,有40年辦學曆史。面對新形勢新變化,該怎樣帶領團隊再上一個新台階,這對我來說,是一個極大的考驗!”

对于专业负责人来说,头等大事就是要抓专业建设。根据现代企业、会计行业发展变化以及行业间对财务人员的要求变化,单松决定以人才培養为突破口,对学生按照财务、共享财务、财务管理三个方向进行分层分类培养。他多次带队外出调研市场,向先进院校考察学习,查看专业类书籍,积极向专家咨询,并根据专业特点,创造性地实施“五项融合、四类进阶”赛教融合模式,全力提升学生职业素养。

考證+技能,是高職生順利實現就業的敲門磚。“曆年來,初級會計職稱考試通過率不高,因此當前最重要的事,就是提高會計專業學生初級會計職稱考試通過率;其次就是通過參加技能大賽,提高專業知名度,讓會計成爲省級同類別優秀專業,甚至國內同類別優秀專業。”單松對前方的路,看得清清楚楚。


                                



                                          





投身競賽

單松進校五年,足足有四年時間是和帶學生參加各類競賽緊密連結在一起的。選拔組建參賽團隊,指導實戰操練,沒有寒暑假,沒有周末休息,不舍日夜,學生在實訓機房待多久,單松就陪到多久。功夫不負有心人,在2016年省會計技能大賽上,單松帶領學生獲得了一等獎,當時的他像個孩子似的喜極而泣,“我高興是因爲自己第一次帶學生贏得一等獎,我流淚是因爲我們會計專業前幾年一直沒拿過省級一等獎,從未沖進過國賽,因此想要實現突破,我們要做的還有很多。”

單松爲此立下宏願,平生一定要帶學生拿到國賽一等獎,爲此他積極准備,不懈努力。2018年,就在獲得省賽一等獎後,單松帶隊首次闖進國賽,盡管最後只拿了二等獎,但他由此也領教到了全國頂尖隊伍的實力和水平,看到了彼此之間的差距,更堅定了今後奮鬥的方向。回校後,單松馬上重新組建參賽隊伍,全年無休,認真訓練。期間,單松更是因爲鼻炎反複發作熬成了藥罐子,感冒發燒,輕傷不下火線。回憶起那段時光,他頗有感慨地說:“在備戰的那段時間裏,除了吃飯睡覺,幾乎都呆在實訓室裏。每天晚上十一點之後才到家,早上天剛剛亮就走了,孩子根本見不著面,我覺得自己沒有盡到作爲父親該盡的義務!”好在家人也一直很理解很支持,這才讓他沒有了後顧之憂,可以全身心地投入到競賽指導中去。

經過一年的不懈堅持和辛勤付出,2019年,單松和他的團隊帶領學生過五關、斬六將,曆盡艱辛,最終如願以償獲得了會計技能大賽國賽一等獎,實現了我校在該賽項上的曆史性突破。該項榮譽的取得,是對會計整個專業團隊教學能力水平的充分肯定與印證。

念念不忘,必有回響,單松如此說道:“做什麽事情,一定要堅持去做,中間一定會有很多辛苦,但是你堅持到最後,說不定就有希望。”


                                            



                                            




全心育人

春播桃李三千圃,秋來碩果滿神州。”單松五年來對會計專業的辛勤付出,讓數百名學子學會了用會計衡量人生尺度。他一再表示:“老師的責任,首爲育人,再爲教書,順序千萬不能錯,否則一個優秀的人才,也會因爲品行不端,成爲社會的‘毒瘤’。”他希望自己在教導專業知識以外,能讓學生明白更多做人處事的道理。

除了專業負責人之外,單松還有一個身份,那就是班主任。他時常對學生說:“不論是不是學會計,都不能把自己剛開始的身價看得太高,要以學習的心態對待工作,才能行穩走遠。”

在日常處理糾紛時,單松經常勸慰學生:“當你們站在快畢業的角度,去看一下現在遇到的問題,會覺得這些都是雞毛蒜皮的小事,根本不值一提,我們要開闊心胸,眼光放長遠。”

學生們深受教誨,校十佳創新創業之星、省優秀畢業生方培靈同學就曾在采訪中提到:“單松老師教育我們,從不講什麽大道理,平時說的做的都很樸實,很入我們的心,我們很感激!。”

五年,對于單松的整個職業生涯來說,僅僅是一小階段。所謂良好的開始,是成功的一半,下一步,他定下了這樣的目標:“带领团队积极推进会计专业个性化人才培養改革方案,让师生在技能竞赛、教学成果奖、省部级课题等方面取得一些标志性成果。”我们期待他未来有更大的收获。








[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/