首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

來源:校大學生記者團作者:胡紫薇時間:2019-09-10浏覽:13設置

師者,傳道,授業,解惑,道之所存,師之所存。

友者,可抒意氣,可寄愁心,同道爲朋,歲久情真。

在醫學院,有这样一位“良师益友”,她是学生口中的“小爱老师”,18年默默紮根教學一線,言傳身教、潛心育人,引導學生成長成才;她是病人眼中的護理能手,12年全身心投入臨床護理工作,用精湛護理技能和真情關懷關愛,救治撫慰患者;她是同事心中的志願先鋒,浙江省紅十字會一級師資,陸月林志願服務隊成員……每一種身份都見證著她對護理事業的摯愛和追求。

无论在课堂教学上,还是在临床护理上,抑或在社会服务中,她都带着满满的爱一路前行。全国模范教师、浙江省高校优秀教师、国家级教学成果二等奖、国家精品在线开放课程、浙江省高校首批翻转课堂优秀案例一等奖……一项项荣誉见证她数十年如一日的坚持和无悔付出。她就是醫學院医教协同部主任——胡爱招。

在第三十五個教師節到來之際,我們懷著滿腔的敬意,對小愛老師進行了專訪,聽她質樸地講述教學故事和育人心得。


                                                           

                                                         


                                              



小愛在課堂


Q:您的學生都親切地稱呼您“小愛”老師,這個稱呼是您自己取得?還是學生送您的?


A:其實這個稱呼用的時間挺長了,原來在醫院裏當護士的時候,那些病人就叫我“小愛護士”。後來到了學校,我經常跟我的學生說:以後當護士是需要愛心的,我自己可能經常把這個愛挂在嘴上,而我的名字裏又剛好有個“愛”,于是學生都開始叫我“小愛老師”。我自己也覺得這個稱呼叫起來比較親切,久而久之“小愛”也成了我另一個稱呼。

  

Q: 從一名專業護士到一名專任教師,這一路走過了幾十年,您能和我們說說選擇當一名專業老師的初衷嗎?


A:在醫院當護士的時候,雖然工作比較繁忙,但也一直在醫院當帶教老師,經常給那些新進來的護士上課,大家都覺得我的表達能力還挺強的,很適合當老師,而後面剛好有機會就從醫院調到學校工作了。其實,這兩個職業有一定相關性,護士曆程積累了一線的護理經驗,教師職業給了我培養護理專業人員的使命。一想到自己可以教會更多學生做一名救死扶傷的“白衣天使”,就非常有成就感。

  

Q:從教以來您一直受到學生喜愛,收獲衆多榮譽。那麽,您對于教育和愛的本質是如何理解的?


A:所謂愛的本質,我自己個人理解,首先是責任。作爲一名老師,上好每一堂課就是我的基本責任。在責任的基礎上,愛就是對學生各個方面的關心,包括思想和生活上。讓學生們可以真正感受到老師對他們的關心,讓學生在教育中進步、在關愛中成長。其實,每一個學生的成長,也反哺助推著我的成長,所謂的榮譽,一旦離開學生,不從取得,而且也毫無意義。這樣一想,“愛”就無時不刻有著新的含義,看見可愛的學生,看見他們的成長,這才是我最大的榮譽。

  

Q:您在課堂教學中,一直不斷追求如何讓學生喜愛上課堂。那麽您認爲什麽樣的課堂是學生真正喜歡的課堂?


A:這兩年,我一直在給新進教師上一堂課,就是關于“怎麽樣上好一堂課”。而在上這堂課之前,我每次都會先做一個調研,我發現老師眼中的好課堂跟學生眼中的好課堂標准是不一樣的。老師眼中的好課堂可能更偏重于完成教學任務,而學生可能更喜歡生動有趣又有效果的課堂。所以還是要多站在學生的角度去考慮,多設計一些符合他們這個年齡段特點和喜好的教學內容,多采用學生能接受的教學方式和手段,這樣他們就會喜歡課堂了。

  

Q:您成爲了全國模範教師,您有什麽不一樣的感受嗎?


A:感覺自己的壓力和責任更大了,但也很高興,覺得自己的付出得到了同行和社會的認可。能力越大,責任越大,希望自己可以繼續努力,讓更多的學生喜歡我的課堂,讓更多的學生熱愛上護理事業,我會一直努力,和其他同事一起培養出更多優秀的護理人才。

  

Q:今天是教師節,您有哪些感悟分享嗎?


A:教師節是賦予教師榮耀和體現教師社會地位的光榮節日,也是賦予教師培養人的使命的節日,我衷心地祝福全體教師:節日快樂!當一名教師很快樂,在這個節日裏大家互勉:希望自己不停腳步,快樂前行,爲學生成長、爲護理事業、爲金職院的更好發展,奉獻小愛!同時,衷心希望青年教師多向老一輩學習教學經驗,這是巨大的財富,一些基本的教學知識不能丟,要傳承,然後再把他們最擅長的這種信息化的教學手段運用到課堂中去,讓學生充分的理解和吸收,學習更多的知識,然後去幫助更多有需要的人。也希望我的前輩們,如陸月林老師,我的榜樣們,身體康健,晚年幸福!

  


                                                   


                                          

                                             


大愛是責任

  

Q:您對護士這一職業是如何理解的?


A:在有些人眼裏,護士的主要工作是打針、發藥這樣的簡單勞作,但我覺得護士最主要的工作是做好服務。臨床護理是服務行業,但又和一般服務行業不同,它要求護理人員有更大的耐心、細心、寬容心和責任心,容不得犯半點差錯,一旦出現失誤將是致命的。所以在工作中,要更加謹慎仔細,悉心主動,幫助病人更好地恢複健康。

  

Q:有沒有讓您記憶深刻的臨床護理故事?和我們簡單分享一下


A:剛剛參加工作的時候,碰到一個腦部腫瘤的病人,有一天在我上夜班的時候去世了,那是我上班後接觸的第一個死亡病人,亡者只有27歲,當時就覺得生命特別脆弱,心裏也感到特別痛苦和壓抑。後來,病人的家屬回到醫院來感謝我們,說由于我們無微不至的護理和真心真情安撫,讓他減少了很多痛苦。當時我就覺得非常感動,對于護士這個職業也有了更深刻的理解——愛和責任同樣重要。

  

Q:您認爲作爲一名優秀的護士,應該具備怎樣的素質與能力?


A:剛開學第一堂課,我搞了一個班級小活動,通過那個小活動告訴我的學生們,如果想要當好一名護士,僅僅用耳朵聽是不夠的,更多的時候是要用眼睛去觀察,擁有敏銳的觀察能力。同時,優秀的護士還要膽大心細,善于和人溝通交流,只有清楚病人的需求和病情,才能運用我們的專業知識去分析解決問題。




                                         


  


                                                

陸月林老師是我的榜樣

  

Q:除了做好教學、護理工作,聽說您業余時間還參加了不少社會服務活動,能和我們說說嗎?


A:平時我就以“小愛”的身份,去做一些應急救護培訓方面的社會服務,比如參加紅十字會組織的救護知識普及講座,拍攝急救宣傳視頻等。我還加入了學院的陸月林志願服務隊,會經常和學院的其他教師一起去一些養老院,給那裏的患病老人做日常護理,陪老人們聊天解悶,給老人們包餃子吃,讓他們感受到社會的關愛和溫暖。

  

Q:您平時工作任務繁重,還是活躍在社會服務的第一線,您的動力源自哪裏?


A:其實,這些服務活動跟我的專業是緊密相關的,它和教學、科研三者是互相促進的關系。在社會服務過程中,不僅可以幫助別人,也是自我學習提高的一個過程,對我的課堂和我的科研,都很有幫助。所以我並沒覺得這是一個額外的工作,也不覺得辛苦。同時,想著自己也可以給後輩做一個榜樣,將這種奉獻愛心和爲他人服務的精神傳遞下去。

  

Q:當初是怎麽想到加入陸月林志願服務隊?


A:陸月林老師是護理界的一面旗幟,在我們學校也一直是大家學習的楷模。還記得她八十幾歲的時候,每周都親力親爲帶著我們去西門附近的老人護理院志願服務,從她身上我學習到了很多,受益匪淺。她今年雖然已經100歲,但只要她身體還可以,還是會去老人護理院,到那些孤寡老人家裏服務,她的這種精神對我們這些老師的觸動都挺大的。所以,一聽說成立這個志願隊,我就立馬加入其中。

  

Q:您覺得陸月林志願服務隊對于新加入的青年教師和學生有怎樣的意義?


A:我們現在獨生子女比較多,家庭條件也都相對比較優越,所以我們對服務的這種理念和理解是遠遠不夠到位的。所以當你到了老人護理院,可能我們提供的就是簡單地量血壓,但當你跟著陸月林老師去了以後,才會發現真正的服務和關懷源自于細微之處。尤其在老人護理院,要給他們洗腳、剪指甲或者梳頭。一開始我們的學生剛剛進去的時候不太適應,但經過幾次以後,大家會對護士這個職業有更新的理解和認識。

  

Q:最後想問問“小愛”老師,您既要上課又去醫院上班,業余時間還參加社會服務,在科研上也是碩果累累,您是怎麽安排時間的?


A:時間是很富足的。這事情你想做的話就會有時間。我想以上說的這些事都是一個老師必須做的,而我又很喜歡做,所以時間就有了。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/