首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:機電工程學院作者:方 敏時間:2019-09-18浏覽:20設置

他是師生公認的“明星教師”,獲浙江省首批高校優秀教師、浙江省“萬人計劃”教學名師、校“十佳教師”、校“學生最喜歡的老師”等衆多榮譽。

他是專業建設的“領頭羊”,帶領專業團隊完成國家及省級多項專業建設任務,建成國內首個電動工具方向專業,創新實踐現代學徒制,推進産教融合。

他是企業服務的“達人”,是國家電動工具標委會專家、金華市“機器換人”專家、“百博入企”專家、電動工具行業首席專家,是衆多區域企業的“外腦”。

如果说辛苦是一种财富,那他就是一个“富翁”。这个三尺讲台上的精神“富翁”,就是機電工程學院党委书记戴欣平教授。他默默耕耘教坛20余載,奮力逐夢,矢志不渝,收獲了閃閃的榮譽,書寫了燦爛的詩篇,成就了學生的職業夢想。



                                      




                                      


  

“教書是一件讓人精神富足的神聖事業”

  

戴欣平1996年走上三尺講台後,執鞭至今,即使在擔任了繁重的教學管理、專業建設任務後,依舊未曾放下這份“精神富足”的事業。2014年担任機電工程學院副院长之前,他每学年承担的教学工作量平均在450課時,之後也保持在300課時左右,同時連續十年教師教學業績考評位列學院前列。

爲把枯燥的《電動工具檢驗與測試》課上好,戴欣平率先采用理實一體的教學方式,把課堂搬進實訓室,並對照崗位應用選取教學內容,制作成若幹教學項目,通過講解、小組研討、檢測操作、彙報總結等教學過程,遞進培養學生從模擬操作到方案設計的能力。反複打磨的課程2009年获评国家精品課程,后又认定为国家精品资源共享课程。培养的电动工具方向毕业生从事检测岗位比率达30%左右,許多在數年後成長爲企業檢測室主任或主管。“上戴老師的課我們不敢偷懶,時刻會感到他的眼睛在盯著我們,但確實學到了很多”,機制164班學生朱澤恬說。

爲幫助學有余力的學生站上更高的發展平台,他犧牲休息傾力托舉,指導學生獲國家級、省級學科技能競賽獎項十余項。談起參賽帶給自己的影響,現在甯波從事機械設計工作的2013屆畢業生李濤,感激地說:“戴老師是我的伯樂,是他幫助我走向設計崗位。當年在校時,爲幫助李濤把自己的設計創意變成樣機,戴欣平不厭其煩地幫他修改設計圖紙、挑選元件,講解工作原理、工藝要求,李濤在獲得全國大學生機械設計二等獎後,信心大增,堅定從容地選擇了機械設計的職業發展道路。

“師也者,教之以事而喻諸德者也”。當一位學生畢業後遭遇巨大困難,找到戴欣平時,他無私給予了經濟與生活上的幫助,並鼓勵學生自主創業,現在這名學生事業有成;當一位麗水籍家庭經濟困難男生,因交不起學費提出退學時,戴欣平當即表示支助他完成學業,但這位學生最終選擇了放棄學業。踏入社會後,戴欣平始終與他保持聯系,學生在建築工地打工時,鼓勵他不要放棄學習,努力去改變,當他成爲一家企業管理人員時,囑咐他多學點專業技術,當他開辦自己的企業時,爲他出謀劃策,對産品提出改進意見。念念不忘,必有回響!“戴老師是我的恩師,是他在我最困難的時候幫助了我。戴欣平的學生與他結下了彌足珍貴的“師生情”。

手捧一摞榮譽證書,時常被學生惦念著,看著學生在崗位上幹得風生水起,戴欣平開心地說,“教書是一件讓人精神富足的神聖事業。課堂爲師,從嚴治學,課後爲友,相互交流。感覺超好!”




                                        


  


                                          

“示範首先是教師的示範”

  

戴欣平擔任機械制造與自動化專業負責人期間,正值國家示範建設時期。爲將專業做出示範和影響,他帶領團隊建成了國內首個電動工具方向專業。他十多次走訪上海電動工具研究所、全國電動工具行業協會等部門,聯系了30余家电动工具骨干企业,构建起基于工作过程系统化的专业课程体系,开发了项目化专业课程,建成了电动工具方向校内外實訓基地,编写的《电动工具制造工》国家职业标准填补了业内空白。过硬的技能、良好的素质,使得毕业生深受电动工具用人单位欢迎。浙江正阳实业有限公司人事主管说:“金职院的电动工具专业毕业生已成为我们工程部与品管部的主力了!”

曾有一位國內電動工具檢測方面的權威專家提出疑問:“你們沒有電動工具的教學基礎,能搞這個專業嗎?”3年後,當戴欣平拿著五本國內首批出版的電動工具教材和2门电动工具类国家精品課程再去征询这位专家意见时,他不禁翘起大拇指:“你們真了不起,做了我們想做而沒做成的事!

電動工具方向專業的成功開辦進一步壯大了機制專業,專業順利完成國家示範建設任務,先後獲批浙江省“十二五”、“十三五”優勢專業,成爲了全國裝備制造示範專業點,並與中國計量大學開展了四年制高職的試點。

现代学徒制是戴欣平创新人才培養模式的又一成功尝试。针对江浙地区产业集群化发展特征,2011年起,他在機制專業率先實施現代學徒制,建立“一個專業(群)”與“多家企業”合作的“1+N”現代學徒制實施平台,學生與企業師傅結對,階段性下到企業開展崗位認知、基礎訓練、專項訓練、崗位綜合實習。現代學徒制模式的推行,有效提高了學生的就業能力、就業質量和穩崗率。他主持的現代學徒制實踐成果先後獲省級、國家級教學成果獎。

今年初,機械制造與自動化專業群作爲我校申報“雙高”兩個專業群之一,戴欣平牽頭完成了約3萬余字的申報方案撰寫任務,幾經論證,反複修改達40余稿,节假日基本“泡”在学校,晚上撰写材料直到深夜。面对家人的埋怨,同事的不理解,他说的最多的一句就是“示範首先是教師的示範”。

  

                                                



                                      




“打鐵還需自身硬!”

  

要把學生培養成才,戴欣平認爲,“打鐵還需自身硬!機械專業老師必須下到企業‘回爐’,通過技術攻關、承接課題、研發設備、開發專利,不斷學習充電,用成果讓學生信服,用行動啓示學生,同時反哺教學,把課上得更生動有料。”

作爲金華市“百名博士入企計劃”結對成員,戴欣平曾服務于金華亞虎工具有限公司,有著多年企業工作經曆的他,經過一番調研,很快幫企業制定了技改降耗“補短計劃”,繪制圖紙、再造工藝、場地規劃……戴欣平帶領師生團隊一頭紮進企業大展拳腳,應用“機器換人”技術,2年時間裏,爲公司開發了5台套專機及自動化沖壓生産線,新設備、新技術、新工藝的投入使用,爲企業節約生産成本400余萬元,並幫助企業獲得12件專利授權、2項市級産品結構與外觀設計獎項,立項“浙江省級企業技術研發中心”,自己則被市科技局評爲年度考核優秀。

2016年,戴欣平作爲項目主要成員,與西子聯合集團、瑞士ABB公司緊密合作,成功申報國家發改委“十三五”産教融合項目——智能化精密制造實訓中心,項目總投資1.4亿元,聚焦航空零部件的精密制造与智能化制造,综合了人才培養、社会培训、产品生产、技术研发等功能。实训中心的建成,使得机制专业群的发展迎来了又一次提档升级的机遇,也助推了金华乃至浙江省智能制造业发展的加速。

豐富的企業實踐,深厚的理論學養,長期的學術積澱,使得戴欣平在科研領域成果豐碩,先後獲得國家教學成果獎1項,省級教學成果獎2項;主持完成省科技廳項目1項,獲各類專利8件,發表學術論文24篇,其中EI收錄3篇。入選市新世紀“321”专业技术人才培養工程第二层次培养人员。

伴隨學校的快速發展,機制專業趁著國家示範校、省重點校、優勢專業改革的東風,節節攀登,戴欣平的身份也由專業負責人、教學副院長轉爲學院黨委書記,面對高職教育新一輪創新發展的新使命,他毅然挑起大梁,身先士卒,“我們幹部沖在前面,你們也要跟上來。我們做三項重點工作,你們最少也要做一項”,他在全體教職工會議上擲地有聲的話,正鼓舞激勵著全院教職工撲身事業,忘我投入,人人爭當高質量書寫“雙高”建設任務的優秀答卷人!


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/