首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

來源:農學院 作者:楼 峥時間:2019-09-19浏覽:13設置



                                              




                                                           


是一朵盛放的薔薇,柔軟的花瓣泛著晶瑩的露水。含著淚,它笑得如此燦爛。誰會去想,沿途滿是荊棘?

64日,2019年全国职业院校技能大赛高职组“艺术插花”赛项在云南昆明国际会展中心落幕,農業與生物工程學院凌峰、张宁两位同学组成的代表队在王蓉丽、钱锦两位老师的指导下,分获比赛一、二等奖。历经半年时间的不懈努力,沿途的荆棘和坎坷终于化作了鲜花和掌声。回想这次赛程,从备赛、省赛再到国赛,其中的艰辛与困难,冷暖自知。


                                             




                                      


猝不及防,備賽舉步維艱


201812月,園林專業接到備賽任務,全國職業院校技能大賽新增“藝術插花”項目。賽項技能涵蓋中國傳統插花與現代花藝兩個方面,競賽內容包括盤花、瓶花、筒花、碗花等4個傳統插花創作以及架構花束、人體花藝、物件裝飾和架構桌花4個現代花藝創作。“當時,我們看到賽項規程後,都蒙了。”王蓉麗回憶說,“雖然之前也參加過類似的比賽,但相比之下,這次比賽技能廣,內容難、材料多、工具新,評分標准高,極具挑戰力。這些技能與內容已遠遠超過平時上課所講授的知識,有些項目甚至連老師自己也沒有嘗試過,更何況是同學們呢。”



                                              





                                             


冷靜下來後,進度條開始緩緩挪動。既然決定參加比賽,就不能退縮,只能一步步來,材料准備和參賽學生的選拔是首要解決的事。負責此事的錢錦老師獨自一人跑了無數趟義烏,又在網上查找材料,花了近二周時間,總算將大部分材料備齊。接下來的問題就是選拔參賽選手,在園林、園藝等專業開展動員後,同學們踴躍報名參賽。通過插花實踐考核,7名同學入選第一輪訓練。他們有的鋒芒畢露,有的活潑靈巧,有的開朗大方,有的內向腼腆……隨著一天天訓練的枯燥和艱辛,有的放棄了,有的開始敷衍。曆經多次選拔賽後,只有淩峰和張甯默默地堅持了下來。

周邊人不免好奇:“備賽壓力大,又這麽耗費精力,累不累?”淩峰和張甯說,累是肯定的,但因爲熱愛,讓他們選擇了堅持。說起與花藝結緣,應該是從大學裏的第一節花藝課開始,我清楚的記得那節課上老師熟練的花藝技法,花朵的高低錯落是那麽的自然,從那時起我便對花藝産生了濃厚的興趣。能站上省賽的舞台,和那麽多高手切磋,我覺得特別榮幸與驕傲。”淩峰說。




                                                   


                                               



一波三折,省賽幸運出線


轉眼已到了2月底,眼看著3月下旬就要省賽了,在不到1個月的時間內要保質保量完成每個同學8個項目的方案設計,似乎是不可能完成的任務。時間非常緊急,只能加班加點進行訓練。每天早上8點到晚上9點,團隊都按時進行訓練。淩峰傳統插花的基礎比較紮實,訓練的重點和難點在于現代花藝。一開始,設計不出合適的方案,帶隊老師只能從網上、花藝界的朋友那裏找來方案,模仿著練習。特別是人體花藝和物件裝飾,一邊模仿、一邊摸索、一邊總結,一遍遍地嘗試,一遍遍地改進。一天晚上,學院院長、教學院長和花藝行業的專家來探班,聽說架構方案還沒有成型,院長二話不說加入訓練團隊一起設計,集思廣益下,終于在晚上10點半的時候確定了最後方案。



                                           




                                                  


方案形成後,又出現了新的瓶頸,就是插花的速度。淩峰的速度相對快一點,但桌花的架構也花了近一個多小時,而張甯的速度更令人擔憂,僅一個架構就要花近二個小時,基本已無上花時間。看到這種情況,錢錦老師第一時間找來行業專家一起研究,改進工藝,優化技巧,提升速度,團隊每天起早摸黑,終于在離開賽前2天達到了比賽要求的速度。由于每天緊張的訓練,兩個同學相繼生病,手也受傷了,但他們並沒有因此停止訓練。感冒了一邊喝藥一邊訓練,手出血了包紮一下就立馬開工。比賽前,兩位選手的指節上布滿了一個個小傷口,都是插花時弄傷的。

他們的刻苦與努力漸有成效。兩名同學分別以第五、第六名的成績,順利挺進國賽,贏得了再次拼搏的機會!



                                          



                                          



峰回路轉,國賽成就夢想


省賽成功出線,緊隨而來的問題又讓團隊陷入了困境。國賽高手如雲,如何在150多個作品中脫穎而出,如何提升作品的創意和精致度,成了一個新的難題!“要重新設計方案,要加強細節訓練!”領導迅速下達了指令。隨後學院領導、技術人員、指導老師和選手反複開會討論,以最快的速度,明確比賽目標,確定訓練進程,改進比賽方案。

目標確定了,方案優化了,接著,便是兩位選手和指導老師組成的團隊最後“日夜奮戰”的日子。經曆過省賽,這次國賽的訓練更有經驗,訓練也比較系統和高效。訓練時,同學們每完成一個作品,都請專業、非專業的老師來評價作品,指出優缺點,並不斷改正,直到大家都認可。“比賽前幾天,指導老師每天十幾個小時待在花藝室裏陪著我們反複練習和指導,領導也肯定了我們的付出和實力,給予大家信心和勇氣。老師們精益求精,用必身所學沒有保留的指導我們,使我們迅速進步。”張甯回憶說。



                                           





                                                     

帶著對花藝設計的一腔赤誠,站在國賽舞台上的淩峰和張甯信心滿滿。這信心,源于數月來克服重重困難的備戰拼搏,更源于他們背後兢兢業業、不離不棄的指導教師團隊。賽場上,兩位選手盡情展現自己的專業風采,每一個動作,遊刃有余;每一次修剪,得心應手,最終參賽作品得到了評委的一致好評,實現了金職人在首屆藝術插花大賽上摘金的夢想。

“幸運的是在大學期間還能有機會參加‘藝術插花’技能大賽,老師教育我們‘锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂,正是因爲這份堅持和老師的悉心指導,讓我們收獲了榮耀。”兩位選手說,比賽于他們而言,最大的收獲是讓他們學會了堅持與努力、頑強與拼搏,這些都將促使他們在未來的旅途中更加奮發向上。寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來。筆者也相信,他們在追逐夢想的這條路上會一直堅定、勇敢地走下去。

  

  


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/