首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

來源:中國青年網作者:章 琪時間:2019-10-01浏覽:13設置

多年以後,當我站在講台前,准會想起學生時代的一月支教時光。那時我們第一次到後吳小學門口,每個人大包小包帶著自己的行李,淋著小雨走進這所小學。沒有一個人因爲要在這所小學打地鋪一個月而不滿,相反,每個人滿懷興奮與激動。我也一樣,心裏更多的是對這一個月時光中我將與孩子們所發生故事的憧憬。第一天上課,班級不大,只是二十五個人左右,而對于第一天站上講台的我,更多的是緊張。看著這麽多陌生的臉龐,我開始想象未來的二十天我們之間會發生怎樣的故事,開始擔心會不會有很多問題我解決不了,假如孩子們鬧矛盾了我該怎麽處理。可是僅僅幾個小時,我們和孩子便打成了一片,這些顧慮也都消失了。

在支教過程中各位志願者盡自己所學,認真備課,每一天都向孩子們呈現上一節又一節精彩的課程。令我們欣慰的是,孩子們也同我們配合默契,專心聽講。從小有一個教師夢的我,很享受在班級中上課,那麽多雙眼睛看著自己的感覺。看著她們上課時認真的面龐,下課後歡快的身姿,我更堅定自己選擇師範的信心,明確了支教的意義。

                             

                              


圖爲小朋友們正在安安靜靜地繪畫

                                 

                              

在這次支教過程中,我們對孩子們還進行了軍訓。在軍訓前,教官與我進行溝通時,我自然對軍訓是報以支持態度,現在的孩子們在人們眼中似乎是越來越吃不得苦,而軍訓則是對他們意志的磨煉,體格的培養。便很快敲定的軍訓計劃,在通知了家長之後,爲期一周的軍訓也就拉開了序幕。

軍訓第一天,看著他們一個個穿好軍裝站在空地排好隊的樣子,我們每個人會有一些緊張,又會有一些期待。我們會擔心,孩子們的體格能否承受得住強度高的軍訓,卻又期待著看到那一個個挺拔、英姿飒爽的身影。只是一天,很多孩子已被曬紅了皮膚,喊累叫苦,而作爲老師的我們,也只能表面稱贊誇獎她們,安撫她們的情緒,卻暗自擔心孩子們能否堅持,不由得發問讓這麽小的孩子參加軍訓的決定真的對嗎?在惴惴中,我渡過了一個極難熬的夜晚。

                            

                            


圖爲志願者爲小朋友們整理服裝,戴上徽章

                                   

                                           

可讓我們驚喜的是,第二天只有極個別身體實在不舒服的孩子請了假,大部分學生都堅持來了,繼續開始一天的訓練。短短的五天時間很快就過去了,而看得出,孩子們學會了很多,收獲了很多,也都成長了很多。而對于我來說,我心裏更多的是驚訝很感動。驚訝于她們的堅持,對我們大學生來說也有很多人會熬不過軍訓。而只是小學生的她們,卻硬生生頂著太陽站到了最後。感動于家長的配合,沒有家長因爲訓練太苦而鬧矛盾,而是能體諒教官和老師的苦心。在經過這周軍訓後,在我們的眼中他們變得黝黑了,也更加成熟,更加守紀了。而那些家長們欣慰的笑容也向我們表明了軍訓對孩子們的成長大大超過了他們的預期。

                            

                           


圖爲小朋友們飒爽的軍姿

                            

                           

也許這個夏天本來再平凡不過,但是緣分讓我們在永康後吳小學相遇。這短暫的一個月時間,孩子和我們彼此見證對方的成長。我從從未站在講台對一個班的學生上過課,到現在能極其自然開始上課。不得不說,這次支教對我來說是很難得可貴的一次機會和體驗。而孩子們自身對知識的渴望,對生活的倔強都讓我們感觸頗深,只願我們彼此在之後的人生中都可以:永遠懷揣熱愛,永遠努力奔跑!

                    

                       

新聞鏈接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=234368&app_version=1.1.7&sid=469733&time=1569417604&signature=lpznrQKZ06xYeGkD5yA4w2WXEu3l3P18Nm2bvMqRWw9gPdLVOj&sign=77ed4f09d64d9f41bf6bcc91ca795d6a&from=singlemessage&isappinstalled=0# 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/