首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:國際商務學院作者:施学良 黄润华時間:2019-11-14浏覽:111設置

浙江省大學生職業生涯規劃大賽一等獎,浙江省國際貿易綜合技能大賽口語單項一等獎、團體二等獎,浙江省LSCAT筆譯大賽二等獎,浙江省“互聯網+”創業大賽銅獎……在各類省級競賽中,他們高歌猛進;軍訓分列式、元旦文藝彙演、優良學風班級、五星級班級評選、五四紅旗團支部評選……在各類集體活動及先進評比中,他們衆志成城;eBay外貿實戰、夢想實習生、“菜鳥”訂單班、“店長”技能班……在各项校企合作实践、实战项目中,他们踌躇满志,他们背后有一个共同的名字——國際商務學院国贸173班。他們敦本務實,滴水穿石,從平凡逐步走向卓越,留下青春路上的精彩足迹。


                              

                                      



                                            



研制計劃,播撒種子

              

2017年秋,一天的軍訓剛剛結束,還沒來得及換下軍裝的國貿173班全體同學早早聚集在了教室。悶熱的空氣難以抑制同學們高漲的熱情,因爲今天是個重要的日子,全體同學將通過討論確定班級成長計劃。經過近三小時的頭腦風暴,國貿173最終定下了“苦在開始,走在前面,笑到最後”的班級三年、三步走成長計劃,同學們紛紛在班級“勵志樹”上,認真寫下了個人專屬任務書。

在接下來的時光裏,學院裏各類大小活動、比賽,除去因專業限制無法參加的,均出現了國貿173班同學的身影。然而在高強度的學習與頻繁的活動下,一段時間下來,部分同學開始出現畏難情緒。一些同學認爲班級的管理強度太大,在很多方面超出了高中時期,讓其很不適應,不是自己理想中的大學生活。爲此班委們開始討論、醞釀,組織班級召開了“我們的大學不一樣”主題班會。班會上,團支書王雪茹對班級已取得的各類榮譽做了梳理,每位同學也都對如何做出“不一樣”進行了行動澄清,“我們就是要別具一格,通過調動全班每個同學的力量,成爲專業的領跑者。”副班長薛妮說。這樣的班會收到了良好的效果,班級建設目標得到了全班同學的認可,同學們也重新拾起了學習與活動參與的積極性。

爲進一步鼓勵同學們積極參與實踐活動,班級還制定了詳細的考核辦法,班委們充分發揮主觀能動性,開展自主管理,早自習讀英語、晚自習學專業,完善的學習、幫扶制度成功消滅了班級各類“困難戶”。此外,爲記錄下班級成長點滴,展現班級風采,傳播班級能量,班級組建了“此刻彼間”公衆號。目前公衆號已成立校級“此刻彼間”新媒體社團,擁有社員100多人。


                                                        



                                                         



揮灑汗水,積蓄力量

                      

夜間的西教二教學樓,燈火通明,2018級新生正在晚自習教室認真學習著。與往常不同,這裏多了一群“老臘肉”,他們並沒有統一安排的任務,但卻不約而同地坐在實訓室裏。作爲學院首個eBay外貿實戰改革試點班級,國貿173班的同學們正在一樓機房忙得熱火朝天,爲産品編制目錄、篩選分類、上傳産品信息、優化産品布局……一整套複雜的流程對他們來說已是得心應手。



                                              




                                           


貿易、電商類的競賽實操性很強,且比賽題範圍廣,競賽周期長,平台規則變化快。在沒有題庫、標准答案的情況下,班級同學只能采取題海戰術,秉著“愚公移山”的精神,白天上機練習、試口語,晚上校對答案、背規則。大二本應是大學三年中最豐富多彩的一年,可是爲能在賽場上取得好成績,能在未來就業崗位中脫穎而出,班級許多同學自願放棄了各種娛樂活力、校外兼職,宿舍樓、實訓室兩點一線的大學生活成了他們的“新常態”。

“記得參加國貿綜合技能競賽的前一個晚上,可能是因爲白天平台規則背的太多了,導致我晚上說夢話都在背規則,還是睡在旁邊的指導老師把我叫醒的。當時指導老師都被我嚇壞了,生怕我壓力太大出什麽事。”班長花藝芳回憶道。“新常態”下,同學們的日子雖然變苦了,但手頭的專業技能卻變實了,心裏的職業目標也隨之變得更爲清晰。

經過兩年的積累與努力,進入大二的國貿173班不斷收獲果實,在浙江省國際貿易綜合技能大賽、全國POCIB技能大賽、浙江省LSCAT筆譯大賽、浙江省互聯網+創業大賽等各項省級技能競賽中屢獲佳績。

                            

持之以恒,展露鋒芒

                  

“學姐,你是國貿173的嗎?聽說你們班很厲害,真想到你們班看看!”“聽說173班也參加了,看來懸了”……班級取得的各項榮譽,讓國貿173班逐漸在學院裏樹立起了獨有的知名度,然而班級卻沒有因此停下腳步。

當大部分同學正在感慨要珍惜大學最後時光的時候,國貿173班又在規劃著新的行動。2019年學期伊始,班級36名同學提前赴學院合作企業實戰,2人創業,5人備考專升本,幾乎全員參與就創實戰。然而決定提前從學校步入社會,需要的不僅僅是勇氣,更加考驗大家的專業技能、吃苦能力與擔當精神。“真正的平台交易,與課堂、賽場上的模擬交易有很大區別,比如真實的跨境交易多是存在時差的,所以很多詢盤都會在半夜,要想業績好,就不得不隨時待命。”學習委員胡佳賢解釋道,企業和學校有諸多不同,“試用淘汰制”“業績考核制”“全勤獎勵制”等一系列企業管理制度會壓得同學們喘不過氣來,相對于企業,學校就顯得“溫柔”很多。

不僅如此,同學們還需要快速學習平台業務,適應社會生活環境。面對重重困難,同學們並未放棄,憑借長期養成的良好習慣,他們最終堅持了過來。經過2個月的適應鍛煉,大家不僅掌握了熟練的業務技能,更在各類平台、店鋪中取得了突出的業績,企業也紛紛向他們伸出了橄榄枝。“我想在不久的頂崗實習中,我們定能勝人一籌。”談起接下來的實習,王雪茹自信滿滿。


                                                  



                                                         



截至目前,班級各個跨境平台店鋪營業額累計高達43.4萬美元;陳嘉铠同學合夥在上海成立潮牌銷售公司,並獲天城集團注資,目前公司有4家自營店鋪,14家授權門店,員工61人,運營團隊19人,年營業額破千萬;趙積田同學在甘肅注冊成立機動車第三方檢驗機構,一期投資兩千八百萬,公司占地70余畝,辦公樓一萬余平方米、檢測車間2萬余平方米,現已正式投入運營,預計年利潤500萬。

“九層之台,起于累土”,不積跬步,何以致千裏?國貿173同學的成長並非一蹴而就,並無捷徑可走,相反,他們比別人付出了更多汗水。他們堅守班級“初心”,根據既定規劃與目標,敦本務實,穩步向前。如今即將站上實習崗位的他們,定能秉承優良傳統,辛勤付出,苦練本領,繼續亮好“金職國貿173”這張名片。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/