首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:旅遊與酒店管理學院作者:应 莉時間:2019-11-26浏覽:13設置

程濤,2007屆旅遊管理專業畢業生,一直敢想敢拼的他,從國內旅遊線轉戰東南亞旅遊線,到最後瞄准“中國-斯裏蘭卡”旅遊線路,並最早做起了中國赴斯裏蘭卡的旅遊包機業務,成爲了如今斯裏蘭卡最大旅遊專線批發商。

畢業15年,程濤已經打造了一個年營收過億元的旅遊王國。在旅遊消費升級轉型、風口多得迷人眼、諸多創業者折戟沈沙的時期,這個白手起家的小夥子是怎麽做到的?


                                               

                                    



                                                                


熱心踏實的年輕人,運氣不會太差


程濤出身于湖州市德清縣的一個雙職工家庭,父親年邁,身體一直不好。懂事的程濤大二就考出了導遊證,然後就開始勤工儉學了。對于未來的規劃,他比同班同學更清晰一些。實習的時候,別的同學亦步亦趨地跟著導遊,他卻發現幹導遊這行“教會徒弟,餓死師傅”,無論是景區介紹還是旅遊消費推薦,都不能照本宣科、按部就班。

“博采衆長再轉化爲自己的本事,才是真本事。我利用雙休日,自己掏錢參團,去雙龍洞、諸葛八卦村、杭州西湖、靈隱寺等比較成熟的景區,專門去聽人家的導遊是怎麽介紹景點的,又是怎麽巧妙地把消費內容結合到景點介紹裏,引導遊客消費,而又不引起反感。”“我最少去聽了8次,高明的導遊都有自己的一套,我回來做了些思考和總結,這些都轉化成勤工儉學裏我的額外收獲。”程濤回憶,有一段時間他在雙龍洞當實習導遊,每個月光是賣酥餅的提成就超過了2000元,他的生活費和學費都不用向家裏伸手了。




                                      




                                       

畢業之后,程涛顺理成章地进入旅游业,从导游干起。他带团从不马虎,把景点摸得透,对客人也推心置腹,不少当时的客人后来成了他创业路上的贵人。

程濤還記得2008年帶團去張家界,一個客人在山上崴了腳。那時景區的索道還沒有完全開發好,下山只能走路。其他的團員自己下山都有些吃力,程濤只好自己一個人慢慢地把崴了腳的客人背下山。上山容易下山難,40多分鍾的山路,又背了個上百斤重的人,走到後面,程濤的小腿一路發抖,但他還是顫顫巍巍地把客人安全地送回了酒店。那名客人是一家知名企業的負責人,她被程濤的毅力和責任心感動了。此後每一年,她都指名要程濤來帶企業的旅遊團,還把他介紹給很多企業家朋友。程濤做人踏實,辦事靠譜,朋友的朋友,很快就變成了自己的朋友。


偶遇斯裏蘭卡,他做起定制旅遊


程濤的高端客戶比較多,有時候會委托他進行旅遊“私人定制”。程濤做起個性化旅遊市場的開發,也是因爲這個機緣。

2014年,一个老客户找到程濤,提出去斯里兰卡的计划。这个客人的护照上已经“打卡”了100多個國家,之所以還沒去南亞島國斯裏蘭卡,一是因爲其小衆,二是因爲那裏曾長期戰亂,旅遊開發不成熟,自由行比較困難。當時,程濤也沒去過斯裏蘭卡,爲了完成這次業務,他翻雜志、看地圖,求助了多名同行朋友。在這個過程中,在浙大讀博的斯裏蘭卡人山姆幫了程濤很多忙。從路線安排到景點接待,山姆不僅爲程濤出謀劃策,拜托家鄉的朋友與程濤對接,曾經擔任過斯裏蘭卡海軍上將的他,還牽線讓程濤的團住進了海軍度假村。



                                       



                                                  


一周後,程濤帶的第一個斯裏蘭卡旅行團出發了,他們一到酒店就受到熱情的接待,去了狂野國家公園探險,坐了海邊夢幻小火車,在鴿子島浮潛,去世界三大觀鯨點看到了藍鯨,到世界最大的紅茶茶園采茶品茶,還去看了藍寶石的開采過程。這個團的客人來自全省各地,有私企老板,也有高校教授,原本互不相識,他們在旅途中建立了友誼,回國後每年都至少聚會一次。

客人的一致好評讓程濤對斯裏蘭卡另眼相看。在帶團的過程中,程濤發現在那裏很少碰到其他中國遊客,最繁華的高爾街一到下午4點就關門下班,這與很多東南亞國家不同。它是複合型海島國家,旅遊資源豐富,既有漂亮的沙灘,也有獨特的文化。自然資源方面,有印度洋、高山茶園;人文方面,當地的民族文化和佛教文化都有魅力,是值得探索的地方。斯裏蘭卡與中國的關系良好,能見到很多中國興建的港口、道路,當地學習中文的人越來越多。斯裏蘭卡的物價水平很低,酒店、租車、餐飲價格較爲低廉。直覺告訴他,這條線路可以做。回國後,程濤辭職創業,和朋友兩個人租了間辦公室,專推斯裏蘭卡旅遊線路。


事業受阻,碰上“一帶一路”新機遇


成立公司伊始,程濤用盡了各種辦法,但新公司月均接客量只有40人左右,勉強維持經營。在只能放下一張單人床的出租屋裏,程濤也會彷徨:新公司要不要繼續?要不要幹回老本行?

轉眼快到春節,程濤想把春節團做起來,就得包機。三架包機有1000個位置,需要支付500萬元,按照當時公司的接客量,程濤預估肯定坐不滿,但他還是向朋友借了錢,全身心投入到春節團的組織工作中。最終,那一年的包機上座率達到70%,比程濤預期得要高,但他還是虧了80萬元。

程濤很高興,這個虧損數字在他的承受範圍內,帶來的效果卻超出了他的預期。當時,國內還沒有一家旅行社爲斯裏蘭卡線路開設包機,多家航空公司和斯裏蘭卡旅遊局因此注意到了此前名不見經傳的程濤。此前,程濤出門談合作,光是介紹公司就得費一番口舌,後來,只要一說包機團,就能獲得對方的認可和信任。很快,程濤的公司成了國泰、東方等航空公司的固定客戶,他的斯裏蘭卡團也進駐了攜程等線上旅行服務平台,接收到了全國各地的旅行訂單。

隨著“一帶一路”政策的推進,程濤的事業也跟著一步步擴大。2016年,程濤在斯裏蘭卡的地接旅行社成立了,裏面有9名境內職工和20名境外雇員。公司在當地還開起了珠寶城、特産超市。這一年,公司年營業額突破億元大關,把1.1萬名中國遊客帶到斯裏蘭卡,成爲了斯裏蘭卡最大旅遊專線批發商。同時,程濤的斯裏蘭卡專線包機還獲得了斯裏蘭卡的政府補貼,與當地旅遊局的聯系愈加密切。


                                       




                                             


從白手起家,到年營業收入過億,程濤在追逐夢想的路上,經曆了坎坷、遇到了挫折,也迎來了一路繁花。現在,公司不斷發展壯大,程濤的事業版圖越做越大,他計劃未來五年,要將産業進行上下遊拓展:對接乳膠廠,開設乳膠工廠體驗店;創辦中國特色餐飲店、建設酒店,做成斯裏蘭卡吃住行遊購娛一條龍服務……他將懷著初心,繼續迎接新挑戰。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/