首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:公共基礎學院作者:廖沙沙 方 婷時間:2019-11-22浏覽:363設置

有一門課,是我校立德樹人的核心課程,那就是思政概論課,但同樣也是這門課,在同學們初次查看課表時,毫無意外的會被定性爲“不得不上”的“無聊課”。而胡嘉苗,就是一位不走尋常路的思政理論課老師。上過她的課的同學,都紛紛評價胡老師的思政課完全打破他們過去的刻板印象,反而成爲了他們每周非常期待的2個小時。


                                     





                                       

  

走進學生:將“有意義”變成“有意思”


從教四年來,胡嘉苗始終在思政理論課教學第一線盡心盡力上好每堂課,深入淺出的講解和激情趣味的風格深受學生喜愛,她的課程多次排在評教分的前列。雖然沒有條件擁有一群固定的專業內學生“粉絲團”,胡嘉苗卻以公共課評價排名第一的名次獲得了“我最喜愛的老師”稱號。

20158月,研究生剛畢業的胡嘉苗來到金華職業技術學院報到。爲了上好自己職業生涯中的第一堂課,她把課堂上要講的每一句話都寫成了文稿,熟記于心。然而,當天,一走進教室,台下就傳來了學生“質疑”的聲音:“怎麽是個小姑娘?”說實話,她當時心中倍感緊張。但事實證明了,從出口的第一句話開始,她就贏得了持續的滿座擡頭率。


                                                  



                                          


胡嘉苗擅長利用自己多年的演講優勢,在教學中運用豐富的教學語言、經典的案例故事,將思政理念與辯證多元的思維方式融入思政概論課的教學中。2个小时的课堂,她总是激情澎湃,抑扬顿挫。很多学生甚至周围的同仁教师都觉得,只要她一开口,就很难让人分神。同时,她紧跟思政理论课教學改革大势,将信息化教学手段融入平时的理论教学中。在她的课堂上,学生手中的手机不再是思政课上排遣无聊的娱乐工具,而是成为了积极思考,创新探究的学习用具。每次上课前的扫码签到,总会让课堂在趣味中拉开序幕;每次课上的答题讨论,总能提升学生的学习主动性和积极性;每次课中的弹幕评论,总能引发学生的阵阵笑声;每次课后的交流互动,总能不断拉近她和学生的距离……

雖然只有一個學期的短暫相處,很多學生的學習記憶中都有了對胡嘉苗的深深印象。“老師,以後還有你的課嗎?”“老師,你怎麽不繼續教我們啊!”……類似這樣的信息,她收到過太多次。每每看到這些眷戀的文字,是胡嘉苗最欣喜的時刻,因爲這是對她職業生涯最有分量的認可。

  

走上賽場:將“普通課”變成“精致課”


自入職以來,胡嘉苗一直活躍表現在各個大大小小的教學競賽場上。201512月份,剛入職3個月的她,被推薦參加由浙江省馬克思主義學會舉辦的高職院校教師技能大賽,這也是她職業生涯的第一場省級賽事。爲了能在比賽中取得好成績,胡嘉苗從思索角度、架設框架、完成雛形、反複磨課,到最終登台,曆經了近兩個月的難眠日夜。教學設計改了10稿,授課PPT改了11稿,兩個月的備賽中,原本身體素質很好的她,也被累垮發燒了兩次。但她認爲,既然決定要做一件事,那就堅持做到力所能及的最好,對得起學校、學院領導的信任,也對得起自己奮鬥的青春。一分耕耘一分收獲。最終,她以一等獎的佳績給自己的教學競賽之路拉開了閃亮的序幕。

緊接著,一個又一個更高級別、更強競爭力的賽項也紛至沓來。20164月,胡嘉苗參加了校第九屆青年教師教學技能大賽,在全校所有專業優秀青年教師的重重比拼下,榮獲比賽第一名,被成功推薦至省賽。接下來的三個月,又是一段爭分奪秒的奮鬥時光。胡嘉苗把自己的備賽准備分成三大階段,第一階段是“仿”,即深入學習往屆獲獎作品,仿照他們在各方面的優勢特色,通過反複觀看視頻和剖析課堂架構來“仿”出好作品的共性;第二階段是“磨”,將自己的前期作品在仿照的基礎上不斷打“磨”進行調整和提升,讓自己的作品也能擁有好作品的共性;第三階段是“超”,即打磨自身作品的亮點,從而實現超越,這一部分也是耗時最長、難度最大的部分。功夫不負有心人,在與浙大、甯大等百余名本科高職優秀青年教師的緊張角逐中,胡嘉苗成功脫穎而出,以文科組別第一名的成績榮獲比賽特等獎,這是迄今爲止我校在該賽項上最好的成績,甚至是我省高職學院校和本科院校並驅爭先的可喜之勝。


                                           





                                                 

在省級賽場上屢放光彩的胡嘉苗並沒有停下前進的腳步,她接下來的目標就是沖刺更高級別的國家級教學大賽。20197月,胡嘉苗在首屆全國高校思想政治理論課教學展示活動評選中,代表浙江省參賽並捧回了特等獎。在這場號稱高校思政教學領域的最高賽事中,浙江省所有本專科院校僅有8位教師入圍最後的角逐。此次比賽最具挑戰的競爭環節是現場教學展示,因爲比賽的內容毫無範圍,換言之,就是從課程的全部內容中盲選比賽題目。前一天晚上8點半所有參賽教師進行抽簽,第二天進行現場展示評比。由于時間緊任務重,胡嘉苗連夜備賽,查找資料、組織教學框架、梳理比賽講稿……一直備戰到了通宵。上午7點,演示模擬,驚喜的基本順暢,讓她信心倍增,上午8點,開始整理梳妝。而接下來就是她踏向賽場的時刻了,最終也成爲了她收獲的時刻。

  

走出課堂:以“演講能力”助推“教學能力”


胡嘉苗的課堂之所以會給大家留下深刻的印象,她的語言魅力是非常關鍵的優勢。“胡老師的聲音真的很好聽,有點播音腔,特別動聽!”“胡老師上課很幽默,感覺她的語言表達,一下子就能抓住重點和關鍵詞,而且段子很多,印象很深刻啊!”這些都是學生對她的真實評價,而事實上,她的確在演講表達方面有很突出的能力,在各類演講賽場上,她也是斬獲頗豐,全省朗誦金獎、全市演講第一,全校教工演講賽第一……而這恰恰也是助推她教學能力提升的核心素養。



                                        





                                                    

除了教學外,胡嘉苗也在努力的利用這一優勢,培養和訓練更多的演講苗子,以應對各類公衆演說類比賽需要。2017年,在她的指導下,我校演講協會成立,她作爲社團的指導老師,定期開展理論實踐講座,組織相關比賽,並一對一的進行技能訓練。社團有一個特色系列活動叫做“以聲會友”,幾期開展下來,社團同學們都表示非常喜歡,因爲有實戰,更有老師的幹貨指導。兩年來,在胡嘉苗的悉心指導下,多位社團成員榮獲校級演講賽一等獎,另有數位同學參加了市級演講比賽,榮獲了二、三等獎。

演講能力的訓練不局限于專業的演講朗誦類舞台,同樣對各類公開答辯類競賽有著決定性影響。因此,課余時間,胡嘉苗還擔任了挑戰杯、職業生涯規劃等大型比賽答辯環節的固定指導老師。盡管平時工作繁忙,但只要有帶隊老師提出協助指導答辯的請求,胡嘉苗都會欣然接受。好多次,白天近乎滿課的她,由于一天的站立講課,嗓子早已沙啞,兩腿已經發脹,但在指導過程中,她依然情緒飽滿,聲音洪亮。用胡嘉苗自己的話說,這是她的一份熱愛,也希望這份熱愛能夠幫助金職的同學們在更多的舞台上綻放光彩。

“讓學生真心喜愛、終身受益”,這既是我校思政理論課建設的目標,也是我校每一位思政理論課教師的初心。事實上,思政理論課的育人功能和曆史使命告訴我們,思政理論課只能講好,也必須要講好。如何把“最難講”的課上得“最精彩”是胡嘉苗一直奮鬥的目標,亦是我校每一位思政理論教師的前進方向。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/