首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

来源:經濟管理學院作者:朱崔怡時間:2019-11-21浏覽:13設置

從業20年,身兼學工辦負責人、專業教師、職業規劃導師等多重身份的她,用心將知識和經驗教授給學生,再從他們的成長中獲得成就感和工作動力;用自己的熱情和真誠,努力感染並且激勵身邊的人,從而獲得了廣大學生的喜歡和信任。她就是氣質與內涵並重,不停折騰自己卻又享受這份折騰的校十佳教育工作者——江梅芳。


                                         





                           



苦辣酸甜,成就“招生達人”

             

江梅芳一進校當專業教師之余,還接手招生工作。招什麽人?到哪裏招?怎麽招?說實話,江梅芳一開始心裏也沒譜。既然要做,就要做得出色,她暗暗地下了決心,一方面,認真學習了解學院專業特色,通過與省內其他同類專業院校進行反複對比,掌握其優勢所在,另一方面積極向老同志學習招生技巧和方法,到處跑生源校宣傳,開展咨詢服務。                               

“招生這活真的不是人幹的,太苦太累了,四處奔波求人不說,還要被人翻白眼,被嘲諷,拒之門外,傷自尊。”江梅芳感慨道。記得十多年前,她獨自一人去甘肅下面的一個縣市中學宣傳招生,坐了幾天幾夜的火車,倒騰了好幾班中巴車,東問西問好不容易才找到了生源校的大門。她不顧風塵仆仆,帶著笑臉滿懷熱情地去敲大門,不料對方一聽介紹就“砰”的一聲,將她關在了外面。那一刻,站在黃土高坡上的江梅芳,滿臉黃土,淚眼婆娑,真的是一肚子的委屈卻無處可說。



                                        





                         

工作總要繼續的,此處門不開,再到別處去。這之後,江梅芳一有與校長見面的機會,除了宣傳學校和專業招生優勢之外,還要和這群大西北爺們拼酒加深感情,醉了吐,吐了繼續喝,只要能招到學生,什麽苦水都往肚子裏吞,洗把臉繼續趕往下一站。“我很感激這段經曆,讓我短短幾年就很快成長起來,現在的我很自信,膽子也很大,到哪都不怕了。”江梅芳這樣回憶道。

曆經磨練的江梅芳如今俨然成了“招生達人”,現在的經管學院與杭州包幹區建立了25所重點生源學校,她和一些生源校領導成了鐵哥們。而隨著學校辦學力量的壯大,再也不用像過去那樣乞討式招生了,江梅芳工作的底氣更足了,每次去開招生宣講會、家長座談會、高考選課講座等,她都充滿了自豪。                    


敬業負責,練就“火眼金睛”

                    

江梅芳常說自己是學工線的“老人”,2003年開始接觸學工辦工作,與形形色色的學生打各式各樣的交道,這一幹就是十多年。工作年限長,意味著經驗豐富,目光敏銳,通過一點點蛛絲馬迹,一眼就能洞穿事實真相。縱使學生再狡詐,也逃脫不開江梅芳的如來手掌。


                                     




                                         


記得有一回,一位男生以生病爲理由請假六周,按照常規流程,醫院病假條有了,家長那邊也確認過了,江梅芳批准了申請。六周過去了,本應返校的這位同學又拿著新的病情加重醫院證明在網上繼續請假八周。按照學校學生手冊要求,學生因病或因事長時間請假,超過六周以上的,應予以休學。爲了學生能更好地安心治病,江梅芳善意地和他說了這個處理意見。令她感到奇怪的是,這位同學一聽說要休學,馬上改口說自己已經康複了,醫院可以出具證明。江梅芳思前想後覺得有些不對勁,于是翻出此前醫院開具的請假條專門打電話向主治醫生查詢,得到的答複是,那幾天沒有這樣的病人來過。江梅芳怕醫院出纰漏,又打電話向其家長求證,家長支支吾吾躲躲閃閃的語態更讓江梅芳覺得事情蹊跷。于是回過頭去再一次詢問醫院,才知道請假條上的印章早在兩年前就已廢止不用了。

到了這一步,事實證據都已經非常清晰,這位同學僞造病假條,目的就是想逃避學習。面對老師的“火眼金睛”,這名同學最終回校承認了自己的錯誤,江梅芳按照校紀校規對他進行了嚴肅處置。

“應該說,我們的學生大部分都是好的,但每一年每一屆總有極少數的學生犯這樣或那樣的錯誤。小錯誤,我們盡力挽救,用心去感化,但一旦觸犯了校規校紀,我們也絕不縱容,這也是爲了維護其他學生的公平。”江梅芳這樣說道,這也是她做學工辦工作堅守的底線與原則。                             



諄諄教導,實現“職規夢想”

                  

一說起大學生職業生涯規劃工作,江梅芳顯然是全校乃至全省高職院校公認的個中“翹楚”。2008年,學校送她去深圳學習進修,讓她就此與生涯教育結緣,沒想到這一結就是10多年。

“我覺得職業生涯規劃對現在的大學生來說很有意義,也很重要,可以幫助他們及早確立目標,不再蹉跎歲月,早規劃,早奮鬥,早成功,這份工作真的讓我很有成就感。”江梅芳這樣評價道。

從茫然不解到自我准確定位再到專家面前侃侃而談,幫助學生構築職業夢想,並參加各種職業生涯規劃大賽是一個極其漫長的過程,指導教師付出的艱辛可想而知。令江梅芳印象最深刻的是16屆的一位女生,因爲個人能力十分突出,當時一眼就看中了她。這位同學一開始對職規大賽卻沒什麽興趣,甚至因爲事務太忙而對此有些抗拒,但江梅芳通過持之不懈的勸說引導,終于將她拉進了培訓群。


                                   






                                

就在接下來的指導訓練過程中,江梅芳經受了不小的打擊。其他同學往往會十分珍惜與老師一對一的指導時間,但這位同學卻行蹤飄忽不定,老是很難找到人。一次,雙方約定好時間外出拍攝視頻,江梅芳早早的七點半就在寢室樓下等了,可以遲遲不見人,甚至電話也無法聯系,一直到八點半,對方才接通電話,說是自己搞錯時間了,九點半才趕到現場。兩個小時漫長的等待,換做其他人,早就發火了,江梅芳卻沒有表現出絲毫的不滿情緒,而是耐著性子陪著她順利完美地完成了拍攝任務。最終,這位同學獲得了省賽第一,對江梅芳的辛勤付出充滿了感激,一再表示,沒有江老師就沒有她現在的成就。

四處學習,自費進修,江梅芳在職規這個領域不斷精進,並一手創辦了她的個人工作品牌“江江訓練營”,專門指導全校的學生參加職業生涯規劃大賽,從第一屆省職規大賽開始,一直從未間斷。據統計,經她指導的學生累計有26人獲得省賽一等獎,爲學校爭得了極大的榮譽。而從學生的一系列成功與喜悅中,江梅芳也找到了自己存在的價值和意義。

工作20年,江梅芳始終沒有表現出任何職業厭倦感,一直都還保有那份真誠與熱情。她永不滿足于現有的成績,一心一意想著讓自己變得更加強大。“現在的知識日新月異,一放松了學習,就會落伍,就會被淘汰。我只有不斷地努力,不斷地充實自己,才能給學生做榜樣,才能更好地教育培養學生,讓他們成爲更優秀的自己。”這是江梅芳的育人初心,也是她一輩子的使命擔當,不求完美,只要無悔!

[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/