首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

來源:中國教育新聞網作者:翟 帆時間:2019-11-26浏覽:10設置

每年的全國高職高專校長聯席會議年會都是高職界的年度重頭戲,今年也不例外。1122日至23日,來自全國520多所高職院校的1500余名代表齊聚山城重慶,參加全國高職高專校長聯席會議2019年年會。今年是落實《國家職業教育改革實施方案》的開局之年,一系列的政策舉措開啓了高職教育改革發展的新紀元,“雙高計劃”、百萬擴招、1+X證書制度試點、“三教”改革、技術技能積累、産教融合……成爲與會院校長的熱議話題。由于不久前剛剛公布了“雙高計劃”的建設名單,這批高職“樣板房”如何打造,無疑成爲熱點中的熱點。

政府主導重要,學校主動同樣重要

“高等職業教育要有地位,就需要國家強有力的投入。”“雙高計劃”項目建設咨詢委員會主任委員、中山大學原校長黃達人肯定地表示。在他看來,“雙高計劃”對于高職院校意義十分重大。普通高校從上世紀80年代就有重點學科建设、“211工程”、“985工程”、“雙一流”建設等一系列高強度的重點建設項目投入,但對于高職院校來說,此前只有2006年教育部、財政部聯合實施的國家示範校(骨幹校)項目。“示範校項目很好地拉動了地方政府對高職教育的投入,調動了高職院校改革建設的積極性,提升了辦學水平,提高了高職教育的社會影響力。”正是之前示範校項目的成功建設,讓黃達人感到,高職教育往哪個方向發展,需要國家以項目引領的方式予以明確。

“遴選只是第一步,關鍵還在于建設,‘雙高計劃’更加強調建設而非身份。”作爲項目建設咨詢委員會主任委員,黃達人鼓勵此次沒有入選的高職學校,“只要辦出特色,提高服務能力,就有可能在未來的遴選中入圍。”他同時希望,地方能啓動省域的高水平高職學校和專業群建設,從而提高建設的覆蓋面。

“我们说中国特色高职,哪个特色最突出?有人说是政府主导,但只一句话恐怕不够,政府主導重要,學校主動同樣重要。”国家开放大学副校长林宇谈了自己的观点。他举了示范校建设的例子,200所示範校和骨幹校這次有一部分沒有進入“雙高”建設名單,反倒有50多所非示範校和骨幹校入圍,“一個重要原因就是,有些學校在學校發展問題上,沒有政府投入就停滯不前。”林宇說。他和黃達人有著同樣的希望,希望沒有入選的學校繼續努力,“目前的設計,一次規劃三期,每一期結束的時候都可以推倒重來。”林宇說。

從在平原上立旗杆,到在高原上樹高峰 

談到“雙高”建設,繞不過去的是曾經的示範校建設經驗。如果說示範校建設是高職改革發展的1.0版本,那麽“雙高”建設則可被認爲是升級後的2.0版本。

黃達人指出,“雙高”建設中,學校一定要注意三件事:一是聚集有限資源,打造辦學特色,“這次入選的學校中,行業類型的特色學校所占比例高,說明什麽?說明做大特色有前途”。二是集中力量建成技術技能創新服務平台,“建設高水平職業院校,平台建設是一個台階,這一步一定要跨出去”。三是積極參與到現代職業教育與培訓體系建設中,“高職院校一定要重視培訓,把這個做好了,學校發展空間就有了”。

金華職業技術學院是此次“雙高計劃”建設名單中的頭部學校,位列高水平學校建設單位A檔。學院黨委書記王振洪當年全程參與了國家示範校的建設,現在再來思考“雙高”建設,他表示,“如果當年的示範校建設是在平原上立旗杆,那如今的‘雙高’建設就是在高原上樹高峰。”

王振洪认为,“双高”建设要注重四个更加:一是更加突出标准制度,从点上突破走向系统改革。要在资源建设、人才培養、社会服务等各层面建立起一套符合职业教育类型特征的标准,来引领高职改革发展。二是更加强化融合发展,从专业建设走向集群提升。要在专业群的组建机制、协同机制上取得突破,通过专业与专业之间、专业群与产业链之间的融合发展,更好地适应新技术引发的快速职业迭代,提升职业教育服务产业发展的能力。三是更加依托实体平台,从面上合作走向同频共振。要聚焦产教融合这条主线,从单一的基地向整合的平台提升,构建校企命运共同体,实现职业教育与产业发展的同频共振。四是更加聚力品牌优势,在一片平原中形成高峰。“双高”建设就是要学校把自己的个性建出来,把区域产业特色转化为学校发展特色,打造一所学校不可替代的发展高峰,形成职业教育高质量发展的新优势。

重構專業體系,建設高水平專業群

逢山開路,遇水架橋,貴州交通用大量的橋梁、隧道在一個沒有平原的省份搭建了高速平原。高填深挖的路基,大跨高墩的橋梁,孕育了貴州交通職業技術學院特色鮮明的路橋專業。但經曆了幾年的快速發展,貴州的基本道路建設已接近尾聲,學校也不得不思考路橋專業的轉型。打造新時代的智慧交通,推動現代信息技術與交通運輸業全面融合,爲學校路橋專業群的高水平建設帶來了機遇。

“在機遇和挑戰面前,學校深入思考如何將跨界融合的理念融入專業群的建設。”學校黨委書記張靜與大家分享了建設經驗。據她介紹,學校找准了服務産業鏈的切入點——將人工智能和現代信息技術全程嵌入山區大跨高墩橋的建造管理養護産業鏈中,爲此學校重組知識技能體系,以路橋專業爲龍頭,以養護專業爲骨幹,集合地隧、檢測兩個特色專業,跨界和計算機網絡技術融合,組成路橋數字智能化建造特色專業群。

學校按照工程課程相同、課程體系相通、共享基礎平台、共享教學資源的原則,創新專業群的分階分層的模塊化課程體系。學校研制了先進的培訓標准,形成了科學規範、國際可借鑒的18個前沿技術標准和一套高質量的專業標准、課程標准,開發建設了貴州交通百大工程教學資源庫。學校與貴州勘測股份上市公司深度合作,共建安全教育與研究基地,將基地打造成既展示行業試新技術,又能面向社區科普,既是兩個國家級研發中心,又是重點實驗室的綜試基地。學校還與貴州橋梁集團共建山區大跨高墩橋梁建造技術研究院,打造成貴州交通技術技能創新服務平台。

“高职院校在专业群建设过程中要体现出组织的价值。”走访和考察过众多高职学校的黄达人提醒高职校领导,作为组织的决策层要在专业群的建设中发挥关键作用,做好重点建设专业群的布局。同时,学校领导还要设计好组织的架构,在布局重点建设专业群之后,组织机构也必须做出相应的调整,“二級學院的設置跟专业群密切相关,是专业群发展的重要组织保障。”黄达人说。另外他还提醒,学校重點專業群建设要有一系列的制度安排,“因为专业群建设是一项综合改革,需要全校各职能部门的支持”。


                                    


新聞鏈接:http://m.jyb.cn/rmtzgjyb/201911/t20191126_277070_wap.html



[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/