首頁 > 金職新聞

金洋娱乐

來源:人民日報海外網作者:唐稚易時間:2019-11-27浏覽:10設置

1125日,2019年全國職業院校技能大賽教學能力比賽在株洲落下帷幕,金華職業技術學院選手發揮出色,入圍現場答辯的三支隊伍全部獲得一等獎,獲一等獎數量位居全國第一。其中,學前教育專業的《缤紛成長路,師心護童心——學前兒童個性和社會性發展》榮獲小組第一名。此外,該校經管學院通過東西協作與西藏職業技術學院共同參賽的《稅之肱:企業所得稅納稅實務》獲得三等獎。

                                      



                                        


全國職業院校技能大賽教學能力比賽(原全國職業院校信息化教學比賽)已連續舉辦了10年,今年的賽事變化大、難度高、名額少。在指導思想上,要求落實《國家職業教育改革實施方案》,突出課程思政,把思政融入到作品的每一個環節。在人員要求上,從允許單兵作戰(13人)調整爲必須團隊作戰(24人),每位教師至少拍攝一段8-20分钟的课堂实录,更加注重团队合作与团队中每一个成员的教学能力。在项目設置上,从往年的教学设计、课堂教学、实训教学三个比赛项目,调整为综合项目,更加注重老师的综合教学素养。

在比賽分組上,從之前不同比賽項目用專業劃分不同組別,調整爲現在的公共基礎課程組與專業技能一組和二組,競爭更加激烈。在參賽作品內容上,也從一個教學單元(2-4課時)調整爲公共基礎課不少于12學時、專業核心課或專業(技能)方向課中不少于16學時連續、完整的教學內容,對教師教學設計能力提出更高的要求。在提交材料上,今年新增教學實施報告,要求梳理總結不超過3000字的作品整體教學設計、課堂教學實施成效、反思與改進等方面情況。在國賽參賽名額上,浙江省從去年的17個名額減至12個名額。

面對新的比賽要求,該校三個團隊緊扣教學創新導向,精心設計教學流程,深度凝練教學特色,不斷打磨參賽作品,一路從校賽、省賽網評、省賽現場決賽、國賽網評和國賽現場決賽中脫穎而出,登頂這項全國最高級別的教師教學能力競賽。取得國賽資格後,學校召開了賽前動員會,學校和學院多次組織專題指導、賽前集中模擬演練,參賽教師全身心備賽,相關部門全程關注、大力支持。現場答辯環節,教師們沈著應對、風采盡展,最終取得了優異的成績,成爲入圍國賽答辯116支高職隊伍中的佼佼者。

近年來,金華職業技術學院深入推動課程改革建設,持續深化課堂教學創新,積極提升教師教學能力,充分發揮教師主題教研活動、教師教學能力競賽等載體作用,在新時期深化“三教”改革上邁出堅實步伐,取得了顯著成效。

據悉,本次比賽共收到來自地方37個代表隊和軍事職業組的996件參賽作品。經網絡初評和現場決賽,中職組、高職組共産生一等獎94個,二等獎156個,三等獎259個;經中央軍委訓練管理部院校局組織評審,軍事職業組共産生一等獎8個,二等獎16個,三等獎24個。

                                                

                        

新聞鏈接:https://m.haiwainet.cn/middle/3542411/2019/1127/content_31672078_1.html



[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/